О чем бы ни шла речь в посланиях апостола Павла (то очевидным образом, то несколько потаенно), сразу бросается в глаза, что все нравственные осмысленности и напряжения своих призывов апостол таинственно возводит к славе Христа, явленной в Кресте, Воскресении и Вознесении.

Душа, вникающая в содержание апостольских посланий, возносится вслед за словами этих великих текстов и за самим новозаветным писателем к горнему бытию, куда стремится, влекомая любовью, душа самого апостола (для меня... смерть — приобретение (Флп. 1, 21).

Но и опытно, и умозрительно апостол знает, как много надо преодолеть, чтобы ничто — ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Власти, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не смогла бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39).

Материал этого преодоления и готовность и решимость к нему, энергия такого преодоления и выстраивание нового духовного сознания, творчество новой жизни и новой личности, становящаяся и процветающая радость события во Христе Иисусе, Господе нашем, и составляют содержание нравственного благовестия апостола Павла.

Он так любил Христа, Его Крест и Воскресение, что ни у кого другого не обретается столь чудесно явленного слова любви, эта любовь стала главным источником этических напряжений и построений и в логосно выраженном знании, и в предметности личного бытия, поскольку это знание и предметность открываются в его посланиях и в его жизни.

Обширный и многообъемлющий закон любви заключил святый апостол Павел в немногих словах: вся вам любовию да бывают. Все, что вы ни делаете, должны делать любовию, как бы всеобщею силою и всеобщим орудием; все должны делать из любви, ради любви, по крайней мере, с помощию и с участием любви.

Во всей истории мира едва ли возможно найти столь высокую личность по своему всеобъемлющему и непреходящему значению, как святой апостол Павел, а в его необычайной жизни трудно указать более важный момент, чем обращение нетерпимого гонителя Церкви Божией в пламенного ревнителя об ее славе и самопреданного раба Христова...

Здесь мы имеем ключ к проникновению в смысл первохристианской эпохи и приобретаем действительное основание к уразумению ее поступательного движения по пути к победоносному покорению вселенной имени Распятого.
Святой Павел был ярким светильником Солнца правды, и лучи его достигают нас лишь по отражению в апостоле языков.

Комментарии   

0 #2 Николай Довгай 07.04.2021 07:12
Главное, чтобы достигали уже хотя бы и косвенно, и отраженно - уже хотя бы как-нибудь. Ведь броня наша - броня греховности человеческой, такая костная и толстая...Превосходный материал для тех, кто имеет очи, чтобы видеть. ;-)
Цитировать
0 #1 Владимир Кучеренко 07.04.2021 07:10
Апостол Павел - апостол язычников, т.е. он нес веру таким как я. Сам Господь обратил его в Свою веру и он превратился из гонителя Христа в раба Христова. И это нам пример для подражания, пример того как из язычника и блудного сына можно сделаться христианином... :-|
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить