Проза

Текстовые материалы

 

Моя бабушка, стоя в углу, привычно молилась. Случался иной раз у нее приступ особого усердия, тогда она становилась на колени и клала поклоны, ударяя лбом о пол.

 

Крохотный пылевой смерч, зародившийся под покосившимся забором от резкого порыва ветра, радостно рванулся, было, к середине улицы, но налетел на стоптанный башмак деда Трофима и бессильно рассыпался.



Июльское солнце одаривало золотыми лучами компанию, сидящую за длинным столом, полную сил и оптимизма, который был нужен ей, чтобы беззаботно провести время.

 

Только там, на Севере, могло приключиться такое, о чем невозможно забыть, сколько бы не утекло времени.

 

Автоматический космический челнок отделился от межгалактического пассажирского лайнера и по плавной дуге скользнул к ярко искрящейся точке, выделяющейся в тёмном скоплении безжизненных астероидов. Мигнув на прощание кормовыми огнями, лайнер исчез в голубой вспышке подпространственного перехода.

 

Часто я удивляюсь себе в детстве. Своей наблюдательности, желанию знать, умению рассуждать. Я так и не стал настоящим физиком, я даже знаю теперь, почему.

Жила-была вблизи берегов тёплого моря одна маленькая, но очень красивая рыбка по имени Ундинка.

Разноцветный осенний лес был хорош как никогда. Могучие хозяева леса – деревья застыли в золотистых лучах пока ещё тёплого солнца. Лишь маленькая пушистая белочка, прыгая иногда с ветки на ветку, нарушала их царственный покой.


Я бы, конечно, мог и не рассказывать, но уж больно интересная история, да и люди вы, вроде бы порядочные – надеюсь, не проболтаетесь.


Когда хорошо знакомый человек уходит из жизни в 70 лет – мы искренне переживаем: «Жаль его. Мог бы ещё пожить».