Проза

Текстовые материалы

 

Только там, на Севере, могло приключиться такое, о чем невозможно забыть, сколько бы не утекло времени.

 

Автоматический космический челнок отделился от межгалактического пассажирского лайнера и по плавной дуге скользнул к ярко искрящейся точке, выделяющейся в тёмном скоплении безжизненных астероидов. Мигнув на прощание кормовыми огнями, лайнер исчез в голубой вспышке подпространственного перехода.

 

Часто я удивляюсь себе в детстве. Своей наблюдательности, желанию знать, умению рассуждать. Я так и не стал настоящим физиком, я даже знаю теперь, почему.

Жила-была вблизи берегов тёплого моря одна маленькая, но очень красивая рыбка по имени Ундинка.

Разноцветный осенний лес был хорош как никогда. Могучие хозяева леса – деревья застыли в золотистых лучах пока ещё тёплого солнца. Лишь маленькая пушистая белочка, прыгая иногда с ветки на ветку, нарушала их царственный покой.


Я бы, конечно, мог и не рассказывать, но уж больно интересная история, да и люди вы, вроде бы порядочные – надеюсь, не проболтаетесь.


Когда хорошо знакомый человек уходит из жизни в 70 лет – мы искренне переживаем: «Жаль его. Мог бы ещё пожить».


Однажды я был в командировке в Москве, но меня срочной телеграммой отозвали обратно. Плацкартных и купейных билетов не оказалось, и я скрепя сердце, впервые в жизни воспользовался спальным вагоном.

Купец первой гильдии, Себастьян Дан, сидел за дубовым столом и пристально смотрел на двух молодых парней, которые стояли перед ним навытяжку, не смея пошевелиться. Каждый из них надеялся, что повезёт именно ему. Себастьян смотрел и думал, кому из них отдать руку своей дочери.


Мои старики, вроде бы вполне приличные люди, только их всё время тянет меня учить, как нужно правильно жить.